Россияне взялись за домашний сыр — Обсуждение переводов — Усадьба Урсы, сыр знатный купить в москве.

Россияне взялись за домашний сыр

Отправлено 21 окт 2015 — 15:53

Россияне взялись за домашний сыр

В магазинах больше нет моццареллы? Пустяки, Татьяна и Андрей Коршуновы производят ее у себя на кухне, как и растущее число россиян, решивших потреблять свои любимые блюда, несмотря на введенное Кремлем эмбарго.

«За час я с легкостью делаю такой же свежий и хороший сыр, какой покупала до санкций», ― уверяет 25-летняя Татьяна, осторожно помешивая шумовкой молоко на своей кухне на 20 этаже престижной московской высотки.

«Многие мои коллеги по банку делают свой собственный сыр», ― добавляет ее муж Андрей, финансовый консультант в московском банке.

Эмбарго, введенное Кремлем летом 2014 против большинства западных продовольственных товаров в ответ на связанные с украинским кризисом санкции, лишило российских гурманов французских, итальянских и голландских сыров. В ответ бывшие советские люди, привыкшие к дефициту и обладающие находчивостью, чтобы его обходить, взялись за изготовление домашнего козьего сыра и камамбера.

Некоторые даже воспользовались тенденцией, как 25-летняя Валерия Опанасюк, финансовый аналитик, которая в январе открыла сайт CheeseBox . Ее сайт предлагает наборы, содержащие ферменты и оборудование (фильтры, термометры, измерительные ложки) для производства козьего сыра, моцареллы, рикотты. Продажи растут примерно на 25% в месяц, говорит молодая женщина.

«Через несколько недель начинающие смогут производить домашний камамбер», ― радуется она. Она охотно признается, что не ждала подобного успеха, приготовив вместе со своим женихом-компьютерщиком свой первый сыр…

— Так же просто, как малосольные огурцы —

За год количество запросов «рецепты домашнего сыра» в Интернете почти удвоилось (208.000 в июле), по данным ведущего российского поисковика Yandex. Число запросов со словом «камамбер» выросло в десять раз, а со словом «пармезан» ― в пять.

«Россияне просто-напросто обнаружили, что производить козий сыр или домашнюю рикотту так же просто, как традиционные малосольные огурцы», ― подводит итог Валерия.

Однако этот культ сыра у россиян совсем недавний: никакой традиции в СССР не существовало, советские люди знали лишь два или три сорта сыра, который они потребляли, в основном, в виде бутербродов или как ингредиент блюд.

Но после падения железного занавеса и конца СССР в конце 1991, они открыли это новое европейское удовольствие. В 2013, накануне эмбарго, Россия импортировала почти 500.000 тонн европейских сыров, по данным российского Союза производителей молока .

Чтобы заменить «запрещенные импортные продукты» ― новый лозунг Кремля ― российское правительство в этом году на четверть увеличило производство российских сыров. Но, несмотря на действующие нормы, четыре из пяти местных сортов сыра содержат растительные масла, сообщило недавно Общество по защите прав потребителей.

Покупатели наборов, продаваемых Валерией, приезжают из больших городов вроде Москвы или Санкт-Петербурга, где уровень жизни в последние годы позволил жителям познакомиться с изысканными европейскими продуктами. Но не только: она получает заказы из расположенных на Волге Нижнего Новгорода, Казани и Самары или из Ростова-на-Дону, на юге страны.

Фото женщины, готовящей сыр моццарелла у себя дома в Москве, 2 октября 2015.

Ольга Лазарева, которая организует курсы приготовления домашнего сыра в Москве, отмечает, что ее клиенты принадлежат к городскому среднему и высшему классу: инженеры, профессора, компьютерщики, для которых утраченный сыр стал символом России под санкциями.

Рынок достаточный для того, чтобы ее сайт Syrodelie.ru, который предлагает также оборудование для производства домашних сыров, за год в пять раз увеличил продажи и ежемесячно приобретает тысячу новых клиентов.

«Тысячи россиян внезапно обнаружили, что зависимы от европейских сыров, которых теперь лишились, и пытаются найти им альтернативу», ― объясняет AFP эта бывшая руководящая сотрудница банка ВТБ.

Эта страсть стоит денег: 2.500 рублей (36 евро) за набор Cheese Box , содержащий материалы и рецепты для изготовления двух сортов сыра, моццарелла + рикотта, козий + халуми… И от 2.300 до 3.400 рублей (от 33 до 49 евро) за набор от Syrodelie.ru.

Юлия Лысикова подтверждает интерес публики: в ее центре «Сыр дома», где начинающие за два дня обучатся изготовлению своего собственного Сент-Мор-де-Турен на ежемесячных курсах, нет свободных мест.

В Москве несколько групп из десятка начинающих приобщаются к изготовлению двадцати типов «домашних» сыров, от камамбера до реблошона, от чеддера, феты и пармезана до разновидностей с голубой плесенью…

«Российские любители сыра поняли, что могут рассчитывать только на себя», ― полагает г-жа Лысикова.

21/10/2015 11:51:53 — Moscou (AFP) — Par Marina LAPENKOVA — © 2015 AFP

#2 деревенщина

Мужик из деревни

Отправлено 21 окт 2015 — 16:03

Знаю пару семей, которые всегда сыр делали

#3 Юрий Пет

Титулярный житель усадьбы

Отправлено 21 окт 2015 — 16:06

У меня мама давно уже делала из обычного кефира нежный творог, тоже не сложный процесс

#4 Terminus

Отправлено 21 окт 2015 — 16:14

«Тысячи россиян внезапно обнаружили, что зависимы от европейских сыров, которых теперь лишились, и пытаются найти им альтернативу», ― объясняет AFP эта бывшая руководящая сотрудница банка ВТБ.

Наркоманы, что ли?

#5 МрачныйЕжик

Отправлено 21 окт 2015 — 16:16

Юлия Лысикова подтверждает интерес публики: в ее центре «Сыр дома», где начинающие за два дня обучатся изготовлению своего собственного Сент-Мор-де-Турен на ежемесячных курсах, нет свободных мест.

Видимо, в Москве полно гламурных домохозяек, которым некуда девать свободное время.

Сыроделие — не самый плохой вариант, занять это время чем-то интересным и полезным.

Так и до разведения коз доберутся

Отправлено 21 окт 2015 — 16:17

Как я люблю такие статейки, от нее прямо дышит либерастией, рефрен «ах как плохо под санкциями, символ санкций СЫР, уберите санкции они нам мешают есть наш любимый европейский СЫР, который мы только только распробывали, пожалейте несчастных бедных банковских служащих которые на КУХНЕ готовят своими нежными, ничего кроме ручки не знающих, руками СЫР» Интересно сколько денег отвалили автору за столь ущербную заказуху, может ему хватит на молого чтоб самому сделать СЫР

Сообщение отредактировал kaol999: 21 окт 2015 — 16:19

#7 solt pepper

Завсегдатай у стойки с новостями

Отправлено 21 окт 2015 — 16:19

У нас творог сами делали, делают и будут делать. Сыр начали делать, чтобы запастись провизией в неурожай. Поэтому в Европе сыр так популярен — исторически сложилось. Нам не было такой важной необходимости этим заниматься. А теперь, да, излишек доходов идёт на хэнд мэйд. Не ну а вышивка, вязание, игра на фортепьяно и арфе нынче не в тренде, так что девки на выданье из «зажиточных», делающие европейские сыры будут нарасхват.

Отправлено 21 окт 2015 — 16:31

Чтобы заменить «запрещенные импортные продукты» ― новый лозунг Кремля ― российское правительство в этом году на четверть увеличило производство российских сыров. Но, несмотря на действующие нормы, четыре из пяти местных сортов сыра содержат растительные масла, сообщило недавно Общество по защите прав потребителей.

Казалось бы, причем здесь правительство? Или Медведев сам сыр «варит»? Про малосольные огурцы мне пассаж понравился, автору, видимо, тоже, аж несколько раз повторил. Ну и про бывшую руководящую сотрудницу банка ВТБ, занявшуюся распространением наборов для сыроделыния по интернету — это пять!

#9 чучундра

Отправлено 21 окт 2015 — 16:33

в Москве козьего молока много? у нас ни разу не встречал

Отправлено 21 окт 2015 — 16:40

#11 MadHatter

Шляпных дел мастер

Отправлено 21 окт 2015 — 16:44

На вкус ведь не отличат угличскую от итальянской, а туда же.

Сообщение отредактировал MadHatter: 21 окт 2015 — 16:45

#12 HAHAETC

Отправлено 21 окт 2015 — 16:45

Че моццарелла отличается от сулугуни? Знаю с десяток видов осетинского сыра, которые от итальянского практически не отличаются.

#13 Абдуррахман ибн Хоттаб

Отправлено 21 окт 2015 — 16:46

в Москве козьего молока много? у нас ни разу не встречал

#14 sanek_75

Отправлено 21 окт 2015 — 16:51

А я вот не помню кто выкладывал на Усадьбе рецепты сыров в квартирных условиях, систему сносил и забыл закладки сохранить так никак не найду страничку. Рецепт где литр молока доводят почти до кипения, растворяют сметану и добавляют капельку лимонного сока, чтоб свернулась дале процеживают через ткань, должно получится типа сыра филадельфия, классный, правда я добавляю еще зелени и перца и на хлеб мажу.

#15 Terminus

Отправлено 21 окт 2015 — 16:52

В девяностые наблюдал увеличение интереса к сыроделанию в Псковской обл/близость Латвии,приступ европеизацииб две коровы на дворе/. Сейчас вроде сошел на нет. Коров почти не осталось.

Псковский сыр у нас в садоводстве продается, за Синявино. На мой вкус, хороший.

Отправлено 21 окт 2015 — 16:53

А хде рецепты-то? Я бы тож поизвращался

Отправлено 21 окт 2015 — 17:01

Что там делать то? 15 минут работы.

Титулярный житель усадьбы

Отправлено 21 окт 2015 — 17:02

. У бывших советских людей в кастрюльках телепорт, через который они сыр из Италии контрабандой переправляют?

#19 Прохожий

Деревенский алкоголик IT-к

Отправлено 21 окт 2015 — 17:03

В магазинах больше нет моццареллы? Пустяки, Татьяна и Андрей Коршуновы производят ее у себя на кухне, как и растущее число россиян, решивших потреблять свои любимые блюда, несмотря на введенное Кремлем эмбарго.

Если мне захочется моцареллы, то она у меня будет через пять минут, это ровно столько сколько нужно что-бы дойти до ближайшего магазина.

Титулярный житель усадьбы

Отправлено 21 окт 2015 — 17:06

Я понял, Россия запретила вообще весь сыр с импортными названиями. И отважные люди, рискуя, делают сыр дома!

#21 Битлджус

Отправлено 21 окт 2015 — 17:07

25 летний бывший советский человек мляха.

Отправлено 21 окт 2015 — 17:09

В девяностые наблюдал увеличение интереса к сыроделанию в Псковской обл/близость Латвии,приступ европеизацииб две коровы на дворе/. Сейчас вроде сошел на нет. Коров почти не осталось.

Мои родители лет тридцать назад купили дом в Псковской области, так что я все это видела: в голодные 90-е пенсионеры из города переезжали в деревню, обзаводились хозяйством — корова (иногда и две), овцы, поросята на откорм, сад-огород. Подкармливали детей/внуков, живших в городе. Потом, по мере убывания сил, перешли на коз, потом избавились и от них. И ходят теперь за молоком и маслом в автолавку. Стариков почти не осталось, одни старухи доживают свой век.

#23 cucumba

Отправлено 21 окт 2015 — 17:11

жена в молодости делала так называемый «творожок», пацана подкармливала, подвесит его в мешочке, он стекает и вперед — мальчишка рубил его со страшной силой. И так делали и ее маман, и бабушка и миллионы мам в СССР. И эти поцы будут учить нас делать сыр/творожок?

#24 Прохожий

Деревенский алкоголик IT-к

Отправлено 21 окт 2015 — 17:14

Не, ну как хобби — нормальное хобби такое, почему нет. Я вот как-то пиво сам делал, не потому что не мог купить в магазине, просто интересно самому сделать.

Отправлено 21 окт 2015 — 17:14

В девяностые наблюдал увеличение интереса к сыроделанию в Псковской обл/близость Латвии,приступ европеизацииб две коровы на дворе/. Сейчас вроде сошел на нет. Коров почти не осталось.

Псковский сыр у нас в садоводстве продается, за Синявино. На мой вкус, хороший.

я про домашние. Заводские же сыры многие сильно деградировали. Так колбасный Порховского комбината превратился черт знает во что. Абсолютный суррогат. Продукция соседнего Дедовического комбината. Оно и понятно. Ферм почти нет.

#26 чучундра

Отправлено 21 окт 2015 — 17:16

Что там делать то? 15 минут работы.

в стекломой капельку йода и вот тебе вискарь

#27 siguron

Отправлено 21 окт 2015 — 17:59

Сыр делал и сделать его дома вполне реально, хотя и сомневаюсь, что можно сделать Камамбер или Дорблю. Пармезан точно нельзя. Технология подразумевает не домашнее изготовление. Если кто надумает заняться, могу дать совет — сейчас для сворачивания часто предлагают грибы Мэйто, плохой вариант. Лучше по старинке ренином.

#28 Спорынья

Отправлено 21 окт 2015 — 19:00

Меня удивляют киргизы и казахи. Сейчас, с их куртом, пробил их звёздный час.

Курт — это шарики пересохшего творога, необычайно кислого и солёного, твёрдого, как камень.

С изумлением обнаружила, что мои мелкие потомки тратят свои карманные деньги на покупку курта! Не только покупают, но и жрут его! Мелкий специально ездит на Казанский вокзал к приходу бишкекского поезда за ним. Кста киргизский коньяк проводники продают тоже — очень рекомендую.

Сообщение отредактировал Спорынья: 21 окт 2015 — 19:12

#29 Спорынья

Отправлено 21 окт 2015 — 19:02

в Москве козьего молока много? у нас ни разу не встречал

Я козье молоко в Воркуте видела. В обычном сетевике.

Отправлено 21 окт 2015 — 19:11

Неужели в Москве всё так плохо? В нашей провинции только моцареллы от трёх или четырёх производителей, есть и всякие другие «заморские» сыры (производство Беларусь, Кострома, Брянск, Грязовец и пр.)

#31 MadHatter

Шляпных дел мастер

Отправлено 21 окт 2015 — 21:41

Если б я занялся сыром

Это был бы номер

Если б сыр занялся мной

Я б наверно помер

#32 чучундра

Отправлено 22 окт 2015 — 02:31

в Москве козьего молока много? у нас ни разу не встречал

Я козье молоко в Воркуте видела. В обычном сетевике.

Якутск далековато расположен от Воркуты)) из козьего племени у нас только дикие краснокнижные бараны Чубуку и то в Горном улусе, что тоже не близко

#33 Tsar Ivan

Отправлено 23 окт 2015 — 00:17

Считаю, что статья и пример, который представляет собой единичный случай, но представлен как типичная «вынужденная убогая необходимость страждущих по мацареллам россиян» — просто отсосана из пальца.

#34 Mousedark

Отправлено 23 окт 2015 — 02:39

Меня удивляют киргизы и казахи. Сейчас, с их куртом, пробил их звёздный час.

Курт — это шарики пересохшего творога, необычайно кислого и солёного, твёрдого, как камень.

С изумлением обнаружила, что мои мелкие потомки тратят свои карманные деньги на покупку курта! Не только покупают, но и жрут его! Мелкий специально ездит на Казанский вокзал к приходу бишкекского поезда за ним. Кста киргизский коньяк проводники продают тоже — очень рекомендую.

Когда на Фрузенском заводе игристых вин делали превосходное шампанское, не знаю, как сейчас..

Дама, нерукопожатная во всех отношениях.

Отправлено 25 окт 2015 — 13:27

Курт вкуснятинка. Но даже в фирменном казахском магазине не увидела, это печально. Мы в алмаатинском детстве курт трескали каждый день, нас снабжала им сердобольная казахская бабушка моей подружки. Так и скакали весь день на свежем воздухе, насыщаясь куртом и баурсаками бабушки, закусывая шелковицей с дерева.

Сыр у нас делают. Творог тоже. Все домашнее и очень вкусное. Творог детям все время делала сама, нежнейший творожок. Добавляла изюмчик и ванилин. Даже йогурт сама в мультиварке делаю. Ага, санкции на йогурт, плак-плак. обхожу как могу.

#36 Грязный Санчез

Отправлено 25 окт 2015 — 23:37

В Москве несколько групп из десятка начинающих приобщаются к изготовлению двадцати типов «домашних» сыров, от камамбера до реблошона, от чеддера, феты и пармезана до разновидностей с голубой плесенью…

У меня мама давно уже делала из обычного кефира нежный творог, тоже не сложный процесс

«Тысячи россиян внезапно обнаружили, что зависимы от европейских сыров, которых теперь лишились, и пытаются найти им альтернативу», ― объясняет AFP эта бывшая руководящая сотрудница банка ВТБ.

Наркоманы, что ли?

И не надо иронизировать!

У меня жена недавно научилась делать творожный сыр для роллов. По себестоимости получается почти в 3 раза дешевле аналогов

Просто мы в семье любим суши и 2-ой год готовим их: получается в 2-2,5 раза дешевле

То же самое с бургерами, шаурмой, буритто. По-домашнему вкусно и точно знаем что/кого едим!

Сообщение отредактировал Грязный Санчез: 25 окт 2015 — 23:40