В Москве изымают из продажи сыр моцарелла, в котором может находиться диоксин, сыр моцарелла купить в москве.

В Москве изымают из продажи сыр моцарелла, в котором может находиться диоксин — яд

В ряде столичных магазинов и ресторанов начали изымать из продажи произведенный в итальянской провинции Кампанья сыр моцарелла, в котором может находиться диоксин — яд, опасный для здоровья даже в очень малых дозах. В Италии продажи сыра моцарелла уже упали в два раза, правительственные лаборатории ведут тотальную проверку сыроварен и молока буйволиц, из которого делают этот сыр. В России, где многие рестораны закупают моцареллу в Кампанье напрямую, Роспотребнадзор лишь только начал "проверку документации по поставкам сыра".

Скандал с отравленной диоксином моцареллой начался в конце прошлого года. Тогда в Неаполе прошла забастовка уборщиков мусора, в результате чего в городе скопилось огромное количество бытовых отходов. С наступлением тепла они и начали выделять диоксин; яд попал на пастбища, где пасутся буйволы (сыр производится из молока буйволиц). Полиция Неаполя подозревает 109 человек в обмане и продаже продукции, содержащей диоксин. Правительственные лаборатории страны проводят тотальную проверку сыроварен в провинции Кампанья, работа 29 из них уже приостановлена. Некоторые страны, например Южная Корея, заявили о введении эмбарго на поставку моцареллы, а ее продажи упали вдвое.

Диоксины — обобщенное название большой группы ядов: полихлордибензопарадиоксинов, полихлордибензодифуранов и полихлордибефенилов. В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями и почвой, не изменяясь под влиянием химических и биологических факторов. Накапливаясь в организме, диоксины подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний, поражают эндокринные железы, а также могут привести к мужскому и женскому бесплодию.

В токсикологическом информационно-консультативном центре Минздрава РФ скандал вокруг моцареллы комментировать отказались, сославшись на то, что в центре "нет данных о концентрации ядовитых веществ в продукте". А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство "следит за этим скандалом", при этом он не исключил, что моцарелла с диоксином могла попасть в Россию. "Подтвержденных документами поставок этого вида сыра у нас нет, сейчас ведем проверку документации. Кроме того, мы обратились на таможню, так как не исключаем, что в страну могли быть ввезены мелкие или контрабандные партии продукта",— заявил главный санитарный врач России.